О мембранной одежде

Мембранная одежда для детей и взрослых

Мембранная (или технологическая) одежда для детей  удобна, нетребовательна к уходу и приспособлена к сложным северным природным условиям.

Все материалы, используемые для производства детской одежды, проходят как лабораторные, так и "полевые" испытания, чтобы дети играли на улице в любую погоду.

Одежда и обувь для детей школьного возраста выдерживает любые, даже экстремальные игры.

Материалы (ткани), из которых изготавливается одежда, кстати не обязательно мембранные, «дышат» и не промокают, уберегают от дождя и ветра и не дают потеть. Сверху на них дополнительно наносится тефлоновое или WR Finish покрытие (иначе, пропитка), которое отталкивает грязь и воду.

Комбинезоны и комплекты

Кобинезоны (комплекты) на современных утеплителях (wadding – синтетический утеплитель: изософт, файбертек, тинсулейт, финнвад - 100%-ный аналог изософта, топсфил, дюпонт, холофайбер и т.п.) создают микроклимат вокруг тела, зависящий от активности ребенка и погоды на улице.

Качественная одежда по мере сил поддерживает внутри температуру чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным – это не означает, что он замерз. Это нормально.

Мембранные комбинезоны (комплекты) в идеале поддерживают эту температуру при любых погодных условиях – и в дождь, и в снег, и в мороз ребенок всегда чувствует себя одинаково комфортно.  

Конечно, если он не перекутан.

Подкладка детских комбинезонов (комплектов)

Подкладки делают из тонкого тканевого полиэстера или флиса разной плотности, бондированного трикотажа с добавлением хлопка, искусственного короткого меха и т.п.

Флис (fleece) – искусственный аналог шерсти. Мягкий и теплый, выводит влагу наружу. Легок в уходе, не деформируется и не дает усадки после стирки.    

Утеплитель

Утеплитель  (Wadding) -  это  синтетический утеплитель (см. выше). Используется для верхней, спортивной, рабочей одежды, одежды для отдыха, перчаток, головных уборов и пр. Небольшие плотности утеплителя так же рекомендованы к использованию в мелких деталях: в планках, карманах, клапанах.

Это не аллергенный материал, соответствующий стандарту OEKO-TEX 100.

Эластичный, мягкий, гибкий и при этом плотный и компактный материал, удобный и технологичный в обработке и производстве, приятный и легкий в использовании. Полотно состоит из связанных термоволокон, способ переплетения которых делает утеплитель устойчивым к различным нагрузкам.

Специальная микро-ячеистая структура не позволяет проникнуть внутрь холодному воздуху, удерживая теплый.

Сохраняет свои тепловые и объемные характеристики после большого количества стирок, обладает более высоким сопротивлением на разрыв, чем другие синтетические утеплители и, таким образом, не нарушает целостность теплоизоляционного полотна при носке и уходе.  

При намокании тканей одежды волокна не впитывают влагу, что позволяет сохранять тепло дольше (по сравнению с утеплителями из натуральных волокон).

Утеплитель может свободно находиться между слоями ткани, не «сбиваясь» и не смещаясь во время эксплуатации (не требует обязательной простежки), сохраняя внешний вид одежды. Высокие теплосберегающие параметры, неаллергенность, способность «дышать», отсутствие миграции волокон, уникальная восстанавливаемость и износоустойчивость дарят тепло, комфорт, долгую жизнь изделиям с современными утеплителями.

Главное правило:

Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.   

Мембрана

Мембранные комплекты и комбинезоны идеальны для нашей грязной слякотной весны и непредсказуемой зимы, они  влагонепроницаемые и не продуваемые за счет проклеенных швов и особых пропиток. К месту будет сказать, что известные заслуживающие доверия фирмы, занимающиеся разработкой технологической, эргономичной одежды для взрослых и детей, уже давно применяют и специально разработанные не мембранные ткани, обладающие свойствами близкими к мембранным.

Принцип действия мембраны таков, что ребенок никогда не вспотеет на прогулке, а значит, он не замерзнет.

Ребенку в мембранной одежде не страшны мокрые качели и скамейки, грязные песочницы, падения в лужи - это актуально в весенний сезон, а также купания в снегу и грязная слякоть зимой.

Ему не нужен и второй комплект «на грязь», мембранка легко отмывается под струей воды – или ее можно протереть влажной губкой или салфеткой. Вода и грязь не проникает внутрь комбинезона, частая стирка в машинке не требуется. Стирка нужна один раз в 1-1,5 месяца (сама мембрана со временем засаливается).

В чём заключается принцип работы мембран?

Одни имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы воды. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом, обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно.

При появлении пота возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). При активной многочасовой работе из-за очень хороших «дышащих» свойств они поистине незаменимы.

Другой тип мембран представляет собой плотную плёнку без всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений. Подобные мембраны называются гидрофильными (Hydro-philic).

Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут. У мембран обоих типов есть свои достоинства и недостатки. Микропорные «дышат» лучше гидрофильных. Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор.

Чтобы мембраны дольше служили, надо правильно ухаживать за изделием,  стирать одежду специальными жидкими моющими средствами.

Из микропорных мембран в российских магазинах можно встретить знаменитый Gore-Tex, Porelle. Гидрофильные мембраны представлены более широко: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др. Встречаются и комбинированные, типа TriplePoint. Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex.

В одежде, где используется микропорный тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами.

Мембрана или синтетический утеплитель - это не важно, одежда под комбинезоном с ненатуральным наполнителем должна быть из таких же ненатуральных тканей.

Синтетика и флис - обязательное условие правильной работы мембранной одежды или одежды из специально разработанных тканей подобного типа.

Одежда под комбинезоном должна быть из синтетики, либо содержать синтетику. На прохладную ветреную погоду (от -5 и ниже) одеваем под комбинезон флисовый или шерстяной костюм, под ним должны быть колготки и футболка с добавлением синтетики.

От нуля до -5 -  кофта из флиса или шерсти, колготки. До +5 – кофточку (водолазку) с добавлением синтетики и колготки с добавлением синтетики. В любом случае смотрите по погоде и по состоянию ребенка.   

Если ребенок на прогулке мало ходит или спит в коляске, вам еще рано покупать мембранную одежду. В ней надо двигаться, чтобы мембрана работала правильно.

И еще -  в мембранной одежде никогда не бывает жарко, то есть горячим и потным ребенок никогда не бывает, если он правильно одет.

Под мембрану нужно надевать нательное белье с содержанием синтетики или термобелье (делается из синтетики и из мериносовой шерсти), так как влага с поверхности тела будет отводиться с синтетики на следующий слой одежды. То есть "точка росы" будет не на слое, соприкасающемся с телом ребенка, а в промежуточных слоях.

Хлопок - гигроскопичен (впитывает и накапливает влагу), а белье должно влагу от тела отводить. 

Любое 100%-ное хлопковое белье  впитывает влагу (пот) и не пропускает ее на верхние слои одежды, вызывая переохлаждение. 

Допускается использование шерстяных вещей – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды.

Современный трикотаж в большинстве случаев уже содержит синтетику. Если позволяют средства – купите термобелье, при температуре ниже -15°/-20° на него надеваем флисовые, шерстяные или акриловые вещи.

Как носить? Принцип многослойности

Считаем от 0. Маленьким и малоподвижным деткам ко всему прибавляйте 5-10 градусов (в зависимости от того, когда вы одели ребенку зимнюю одежду), то есть при температуре, например, минус 5 одеваете как при температуре минус  10 - 15.

Первый слой (белье)

Термобелье (предпочтительнее) или обычные тонкие колготки и легкая кофточка (водолазка, боди, джемпер – что вам больше нравится) из смешанных тканей (содержащих синтетику).

Хорошие колготки в любом случае содержат небольшой процент синтетики, а джемпер легко найти в детском магазине или на детской ярмарке.

О нижнем белье - трусы можно одевать хлопковые.

Второй слой

Должен быть «рыхлым», объемным. Одевается, в зависимости от мерзлявости, примерно в минус 5 - минус 15 (а то и в минус 20).

Вариант 1. Фирменная флисовая поддева со специальной молнией (сплошной или короткой). Еще можно купить фирменную шерстяную (с синтетикой или без) поддеву.

Вариант 2. Купить обычный флисовый комлект в любом детском магазине. В данном случае без капюшона и, желательно, без молний (либо молния должна быть тонкая и не очень жесткая).

Третий слой

Третий слой – это верхняя одежда (комбинезон или комплект).   

Как стирать мембрану - советы:

  1. Лучше всего стирать жидким гелем, и главное - без отбеливателей.
  2. Мембрану нельзя стирать с ополаскиватилем.
  3. Стирать лучше вручную или на режиме ручной стирки при температуре 30 градусов, не замачивать. После стирки изделие отжимают вручную, не скручивая. Сушить одежду нужно в расправленном виде при комнатной температуре. Ни в коем случае не сушите мембранную одежду в сушильном шкафу или на батарее: мембране придет конец.

Наш адрес: Магазин “BESTA PLUS” - Детская и молодежная одежда". Город Владимир, Торговый Центр "ГРАНД" (5-ый этаж), проспект Октябрьский, дом 10, тел. 8 (960) 721-22-00, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.